Spielbericht Damen 1 HSG Fichtelgebirge gegen SG DJK Rimpar
16. Januar 2017

Sieg des Willens nach winterlicher Anreise

TSV Schleißheim vs. SG DJK Rimpar: 37:43 (18:21)

Im tiefsten Winter war die männliche C-Jugend zum Bayernligaspiel gegen den TSV Schleißheim angereist. Verzichten mussten die Gäste auf ihren Rückraumspieler Omar Tucovic, der krankheitsbedingt kurzfristig ausgefallen wr. Trotz langer Anreise präsentierte sich die Auswahl der Wölfe-Schmiede gut aufgelegt beim Aufwärmen in der Schleißheimer Sporthalle, zum Anpfiff verblieb jedoch etwas Rest-Unsicherheit, vor allem in der Abwehr, die in bis dato ungewohnter Aufstellung agierte.

So nutzen die Gastgeber ihr kraftvolles und dynamisches Spiel in den ersten Minuten um den Rimparern ihre Grenzen aufzuzeigen. Die sonst so bissige Abwehr agierte zu brav und im Angriff fanden die Rimparer zum Anpfiff nicht ihre gewohnte Dynamik im Rückraum. Der drohende Rückstand brachte den Siegeswillen in das Spiel der DJKler, die im Hinspiel ihre wohl schlechteste Saisonleistung gezeigt hatten und verdient verloren hatten. Über den Kampf und einige Glanzleistungen des Rimparer Schlussmannes fanden die Gäste in das Spiel und egalisierten mit einigen schönen individuellen Aktionen aus dem Rückraum den Vorsprung des TSV.

Der Aufschwung brachte mit etwas Verzögerung auch das spielerische Moment in die Partie und die DJK glänzten mit schön heraus gespielten Situationen für di Außenspieler und die Kreisläufer. Der spielerischen Angriffsleistung konnte die Defensive der Gäste wenig entgegensetzen, fand doch nahezu jeder Wurf der Grün-Weißen den Weg in das Netz des TSV. Die Abwehrreihe der Rimparer konnte jedoch im ersten Spiel nach der Winterpause auch nicht glänzen agierte zu selten als Verband um die körperlich und athletisch starken Spieler der Gäste zu kontrollieren. Die Rimparer gingen mit einer verdienten 18:21-Führung in die Halbzeitpause. Nach der Pause erhöhten die Gäste die Schlagzahl und brachten die Gastgeber schnell auf Distanz. Über die Zwischenstände 18:24, 21:26 und 22:29 schienen die Rimparer die Entscheidung im Spiel herbeizuführen. Die personell dünn besetzten Gäste steckten jedoch nicht auf und verkürzten auf 30:33 ehe eine erneut starke Phase der Rimparer endgültig die Entscheidung herbeiführte. Letztendlich gewannen die Rimparer trotz schwacher Defensive auf Grund eines übersichtlichen und konsequenten Angriffsspiels verdient mit 37:43.

Wermutstropfen der Partie bleibt die unverschuldete Verletzung eines Schleißheimer Leistungsträgers, der die letzten zehn Minuten der Partie vom Seitenaus verfolgen musste. Wir wünschen dem Jugendspieler schnellstmöglich gute Besserung. Nachdenklich machen Zuschauerbemerkungen während und nach der Partie, die sich klar persönlich gegen die Spieler der Gäste richten und in einer Sporthalle nichts verloren haben. Zudem monierte der Trainer der Gastgeber, das angeblich zu defensive Abwehrverhalten der Rimparer. Der TSV Schleißheim legte im Anschluss Einspruch gegen die Wertung der Partie ein. Das erfahrene Schiedsrichterteam zeigte sich vom Gebaren der Gastgeber jedoch wenig beeindruckt und zeigte eine gute Leistung in einer fast immer sehr fair geführten Partie in der Bayernliga, die auf beiden Seiten deutliche Arbeit im Defensivverhalten aufzeigte.

Die Rimparer gehen von einer Anerkennung des Ergebnisses durch den Bayerischen Handball Verband aus.

Für Rimpar spielten: Brietzke, Schmucker – Röthlein (1), Kenz (10), Bleckmann (3), Döllinger (2), Miltenberger (5), Märker (14), Graf (2), Siegler (3), Eberle (3)